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간에 좋은 음식, 배추고

건강상식

by medinfo4u 2021. 1. 1. 14:24

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배추고는 배추 농축액인데 간이 좋지 않거나 소화 불량이 심할 때 속을 비우는 것이 중요하다.

또한, 지방간 예방을 돕는 성분들이 응축되어 있어 효율적이다.

 

 

만드는 방법

 

1. 깨끗이 씻은 배추를 썰어준다.

 

2. 냄비에 배추가 타지 않을 정도로만 물을 조금 넣는다.

 

3. 배추가 잠길 정도의 물에 배추를 넣고 끓여준다.

 

4. 여기에 지방간 완화를 도와줄 식재료인 대추를 넣어준다.

대추는 본초강목에 의하면 소화 기능을 도우며 오장을 보호한다고 한다.

 

말린 대추에는 활성산소 제거를 돕는 폴리페놀이 풍부하여, 간 건강을 돕는 효과를 배가 시켜줄 수 있다.

간은 각종 대사 작용이 이루어 지는 만큼 인체에서 가장 많은 활성산소가 발생하는 곳이다.

 

 

배추와 대추가 만나면 활성산소 제거와 지방간 완화에 도움을 준다.

 

 

배추와 대추를 함께 끓인 물에 조청을 넣고 그 양이 반으로 줄어 들때까지 끓여준다.

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